#31: К чертям аналитику во время кризиса
--
Обычно к писательской деятельности аля “поговорим о наболевшем” я всегда возвращаюсь в моменты душевного кризиса. Но нынче все с точностью да наоборот. Никаких проблем на горизонте не наблюдается, в душе не болит, розовых очков тоже нет. Все так радужно потому, что с возрастом на многое начинаешь смотреть под другим углом. В 2016 я не написала ни строчки о том, что происходит в моей жизни, каких успехов добилась, с чем столкнулась, что потеряла, а что нашла. Это все лирика. После прочтения “45 татуировок менеджера” я поняла, что иметь платформу, на просторах которой можно делиться мыслями — это лучшее, что может быть у человека. Уверена, что у каждого возникала идея дать старт своему бизнесу, стать успешным предпринимателем и заработать свой первый миллион. Да, я тоже попала в список таких людей, как раз в начале этого года, когда в голове прокручивался собственный проект. Стартап сходки, хакатоны, изучение рынка/конкурентов, поиск нужной технологии, инвесторов. Но, как говорится, первый блин комом. Не могу сказать, что всё было плохо и неправильно. Просто вкладывался в проект не каждый. Да и построен он был больше в голове, а не в качестве приложения. Именно по этой причине меня сильно задела татуировка “Не верьте людям мечты, верьте людям цели”. Я поняла, что время богатой фантазии закончилось и нужно как-то серьезнее смотреть на мир вокруг, потому что мечты мечтами, но они круты, когда сидят в голове. Если ты хочешь их оттуда достать — научись превращать мечту в цель. А до тех пор ты просто человек-мечта, которому никто не доверяет. Но и это половина беды. Ведь быть лидером в команде тоже задача не из легких, как оказалось. Особенно, когда ты девушка и вокруг тебя парни, которых нужно как-то вдохновить, направить и попытаться заставить их слаженно работать вместе. Будучи “командой” мы долго протянуть не смогли, так как у каждого были поставлены разные цели. Большинство стремилось к совершенно другому и нарисовать схему единства для всех нас не получилось. Пару дней искала ответ, почему ситуация обернулась таким образом. Долго ждать не пришлось, ибо от знакомого прилетело замечание:
— Значит, не твоя команда. Или проект. Относись философски.
Ну, отнеслась я философски. И поняла, что нет смысла пытаться подсадить других людей на свою волну, когда ты сам не понимаешь, на какой волне сёрфить хочешь (мда, сёрфинг реально заразной штукой оказался; если когда-то доберусь до Калифорнии, попробую сие дело). Батырев в своей книге о татуировках менеджера четко дал понять, что любому человеку нужен наставник, дабы делиться опытом, учить и вдохновлять. И тут я задумалась: “а есть ли наставники у меня?” Да, конечно. Это мои родители. Они многому меня научили. Но с каждой строчкой новой главы Максим (автор) пытался убедить в том, что наставниками часто могут выступать люди, с которыми вы далеко не в родственных отношениях: друг, бизнес-партнер, начальник, конкурент или просто человек, который в чем-то осведомлен намного больше вас. И тут подумать пришлось еще раз. Встречались ли мне на пути наставники? Ответ: не только встречались, они и сейчас есть. Ведь я человек достаточно коммуникабельный и мне не составляет труда завести новое знакомство. Тем более, когда такое знакомство может означать находку наставника. Мой круг общения по своей специфике необычный: начиная с музыкантов, геймеров, робототехников, журналистов, маркетологов, заканчивая адвокатами, предпринимателями, айтишниками, инженерами из NASA и т.д. Каждый человек, который встречался мне на пути, чему-то научил или чем-то полезным поделился. Были люди, которые вдохновляли своими достижениями, из-за чего всегда хотелось достичь их уровня. Это стремление и сейчас никуда не пропало, не смотря на то, что многие люди остались в прошлом. Зато их уроки продолжают жить во мне. Каждую неделю я встречаю новых личностей. Они делятся своей энергией, знаниями, наставлениями и советами на далекое светлое будущее. Раньше мне было стыдно просить чьей-то помощи, потому что “я могу сама!”. Как показала практика, далеко не всё можно сделать самостоятельно. И в такие моменты приятно знать, что у тебя есть люди, которые смогут объяснить непонятное, сделать невыполнимое(с твоей точки зрения) и просто поддержать в стиле “You’re strong, so please don’t give up, don’t stop when you’re tired, stop when you’re done.”
К чему я это всё? Не ищите виноватых вокруг. Не впадайте в уныние, когда что-то пошло не так. Не анализируйте глобальных проблем, пока до конца не разобрались в себе. Ведь глобальной она может казаться только вам. Тянитесь к тем, кто сильнее — они помогут достигнуть любых высот. В противном случае тонуть придется на корабле слабаков. А если совсем не знаете, что делать — просто шагните вперед. И ответы найдутся сами собой. Откуда мне это известно? Я поняла, что попытки шагнуть назад с целью всё исправить или пустое топтание на месте мою жизнь никак не изменили. Поэтому я решила изменить ее сама, шагнув навстречу неизвестности. И к слову, получила даже больше, чем ожидала.
p.s. Жизнь полна сюрпризов. Учитесь вовремя сворачивать с прямой дороги. Она всегда одинаковая и без изюминки. Ищите крутые повороты и не превращайтесь в константы :)