“Инвестиции в себя” или чем я занимаюсь в 20 лет?

Как-то после выпускного вечера в школе мы пошли всем классом запускать китайские фонарики. И даже договорились, что сделаем это вместе. Когда горелки у всех были зажжены и купола начали наполняться теплым воздухом, у меня что-то пошло не так. Ну не хотел фонарь загораться и всё тут. А помимо нас еще были родители и все гости выпускного, которые настояли на том, что мой фонарь потом всех догонит, ибо “чего ждать-то? 10 минут на месте топчемся”.

(*) в качестве небольшой предыстории скажу о том, что в 11 классе нас осталось всего пятеро, поэтому можете представить то самое “торжество” и желание сделать еще одну вещь вместе?

Ну вот и решила великолепная четверка запустить фонарики без меня, ведь правда, чего ждать, если мы их в одну сторону пускаем? Представьте мое эмоциональное состояние: растерянность, смешанная c обидой на фонарь, одноклассников и себя беспомощную. Я стояла с заплаканными глазами и смотрела, как четыре зеленых фонаря плывут по ночному небу, держась вместе. Когда каким-то чудом мое китайское детище соизволило взлететь, мы с мамой заметили, что он сильно отклонился в левую сторону. И тут ключевое слово именно “отклонился”, потому что фонарь в прямом смысле поплыл по небу прямо пропорционально направлению огоньков моих одноклассников. Не смотря на то, что в школе я частенько сталкивалась с завистью и насмешками со стороны своих одногодок, фантастическими усилиями мне удавалось сохранять мирную обстановку в классе, ведь завидовать было нечему. Все были способны хорошо учиться и стремиться к высотам, просто кому-то не доставало уверенности, а кто-то был слишком ленивый. Многие равнялись на мой уровень и к выпускному году мы стали ребятами, чей класс имел самый высокий рейтинг в школе. Помогали друг другу, разбирали материал вместе, стремились получать высокие оценки, с целью оставить в стенах школы о себе положительное впечатление. Экзамены сдали отлично и, казалось бы, выпускной тоже должен пройти на ура, ассоциируясь со словом “вместе”, ведь на тот момент не было понятно, кого куда занесет и как часто мы сможем видеться. Так вот мой фонарь, одиноко летящий по небу, совсем испортил настроение.

“ Ирма, нашла повод расстраиваться! Прими это как факт того, что ты просто не часть этого окружения и тебя ждет совсем другая жизнь” — заявила моя мама, пытаясь успокоить.

Сегодня я поняла, насколько мать тогда оказалась права. Не могу сказать, что за последние три года часто видела своих одноклассников или вообще была в курсе того, как у них дела. Ровно через два месяца после выпускного мне стало всё равно на них, потому что, не буду врать, у меня в классе не было людей, с которыми в будущем по работе хотелось пересекаться. Когда до меня дошла информация о специальностях, на которые поступили одноклассники, сразу мнение изменилось на “а вдруг где-нибудь, хоть кто-нибудь”? Нигде и никогда. НИ-КОГ-ДА. Почему? Довелось мне сегодня ехать с одноклассницей домой ( а мы частенько сидели вместе за партой в старших классах и казалось, что сможем быть хорошими подругами). И вот между прочим я спросила ее, видела ли она кого-то из наших. И СТОЛЬКО УЗНАЛА! Половина девочек уже бросили учебу и замужем, кто-то с детьми, некоторые вообще уже развестись успели. Многих парней в армию забрали, а кто-то сейчас пытается учиться на четверку, чтобы хоть из универа не выгнали. Что касается работы…тут тоже особо хвастаться нечем, особенно девушкам. Вон у них есть муж, квартиру дадут и “будет в хате щчасце”. Я уже около полугода загоняюсь по поводу того, что мне 20 лет, а я ещё не сделала ничего полезного для этого мира. Мой круг общения настолько отличается от окружения, в котором застряли одноклассники, что личный загон заметно превращается в повод для саморазвития, инвестирования в себя и свои идеи. Меня всегда тянуло к образованным и успешным людям, потому что было желание чему-то у них учиться. Я и сейчас учусь. И получаю от этого колоссальное удовольствие. За последние два года я окружила себя людьми из разных сфер деятельности и общение с каждым приносит много новых знаний и навыков. Я не из тех, кто смотря на чужой успех, будет желать ему превратиться в неудачу. Предпочитаю быть человеком, который радуется за успех других и стремится достигнуть этой же планки. У кого-то хорошо получается прыгнуть высоко в 20, у кого-то в 25, а некоторые всю жизнь работают, чтобы их труд был оценен по достоинству. Люди вокруг меня занимаются тем, что им нравится. Они работают в удовольствие. Они поглощены работой, своими проектами, идеями, да и другими людьми, которые заряжают их энергией. После такого вопрос “А что такого сделала я?” теряет привкус страха. В свои 20 мой список поставленных целей выглядит не так печально, как я думала в году 2013-ом:

  1. Я поступила в универ, когда казалось, что неоправданный результат ЦТ по математике всё испортил и попасть на желаемую специальность не выйдет.
  2. Я начала разговаривать на английском, когда все 11 лет в школе был немецкий и вести диалоги на иностранном языке казалось страшнее войны.
  3. Усилия, потраченные на изучение программирования в 9 классе дали свои плоды. Я занялась веб-разработкой, начиная как большинство с front-end`а(html, css, js)
  4. Сейчас у меня за плечами мизерный, но все же опыт работы на ruby on rails (+ изученный python).
  5. Я смогла собрать команду на хакатоне, черт возьми! И плевать, что мы долго проработать не смогли. Это был первый раз для каждого и тогда все схватили неплохую долю опыта в определенной сфере.
  6. Я объехала половину Европы, повидав самые необычные и красивые, на мой взгляд, города. И на этом не собираюсь останавливаться.
  7. Я познакомилась с таким количеством людей из IT-сферы, что трижды по пальцам двух рук не посчитать.
  8. Я стала настоящим хейтером Windows. Ну блин, это тоже достижение, потому что Linux рулит, господа.
  9. Я была в числе организаторов нескольких больших конференций + сама посетила уже 100500 разных митапов, которые не только расширили мой кругозор, но и подарили хорошие знакомства.
  10. Я начала стримить игры. Три года назад я была готова бросить тапок в лицо того, кто стримит, считая это глупостью и тупым времяпровождением (+ статус геймера все еще держу и тотально перешла на консольные игры) Почему это в списке? Потому что не каждый похвастается наличием PS4 и нехилым бэкграундом в игровой индустрии (простите мое внутреннее “хвалько”, не удержалась)

Эта десятка может быть дополнена разными мелочами, которые в свое время стали ключевыми моментами или ниточками к чему-то новому. Например, моя деятельность в качестве писателя фанфиков и отзывов про фильмы/события/конференции привела в Imaguru, где сейчас я пишу статьи о мероприятиях. Ирма журналист? Скажи я это пять лет назад, никто бы не поверил, потому что мой словарный запас был ужасен и мне совсем не нравилось читать книги. А сейчас я читаю очень много литературы (в основном профессиональной/мотивационной/предпринимательской, но и классика не отстает). И чем это не достижение? Я уже умалчиваю о количестве разных курсов и тренингов, которые успешно окончила, как успела засветиться на youtube в качестве неплохого мувимейкера и на нескольких проектах, будучи оператором. Зато мне посчастливилось питчить совершенно не свой проект. Дважды!Я горжусь всем тем, что успела сделать за свои 20 лет. Каждый новый день посвящен саморазвитию. У меня есть друг, который меня поддерживает в трудные минуты и одновременно помогает готовиться к приближающемуся собеседованию в компании — а это совершенно новый жизненный поворот. Сейчас потихоньку изучаю норвежский и испанский, не забывая при этом и про английский. Я веду этот блог, в конце концов. Черт, столько всего делаю сейчас! Всем бы быть такими активными, как я. Если вы думаете, что каждый день циклически повторяется без всяких изменений, изменяйте его сами. Включите фантазию и DO something. Сейчас существует столько направлений, в которые можно податься, что только успевай дома появляться.

--

--

BD Manager @Anzu, blended in-game advertising

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store